您现在的位置:章丘区东山小学>> 借款本钱不到1元钱>> 出现了立异时机
     
 
建立空间观念的几点策略
 
 
作者: 来源: 点击数:   发布时间:2015年05月13日
 
 

刘继朋

一、激活生活经验,建立空间观念

学生很早就开始接触各种形状的物体,如玩各种积木或玩具,已经积累了较多关于形状感知方面的生活经验,只不过他们还没有足够的机会、能力用数学的眼光去看待这些发现。这些表象和经验正是学生理解和发展空间观念的宝贵资源,在一定的情况下可以作为学习新知识的基础。心中明白了这一点,教师在教学的过程中也就能更好地把握教学起点。

案例一:《认识体积和体积单位》教学片断

学生会有这样的经验:把两个大小不一样的东西装入同一个容器中,大的东西会将容器塞的满满的,而小的容器就会留有比较大的空间。在教学体积的概念时,就可以充分地利用了这一经验:

师:请同学们把自己的书包(都比较满)塞到抽屉里,然后用自己的双手摸摸抽屉,你有什么感觉?

1:抽屉被书包塞满了。

2:抽屉里空的部分很少。

师:其实大家的意思都是觉得抽屉很挤了,是吧?这是为什么呢?

1:因为抽屉本来是空的,书包放进去,就没多少地方是空的了。

师:你的意思也就是说书包占了抽屉里大部分的空间。

师:那现在请你们把书包拿出来,再把文具盒放进去,这时候你又是什么感觉?

1:抽屉里比刚才书包放进去空多了。

2:抽屉没那么挤。

3:抽屉里还能放很多东西。

师:为什么文具盒放进去你会觉得很空呢?

生:因为文具盒很小。

生:因为文具盒比书包小,它在抽屉里所占的空间小。

通过这样两次的比较,然后联系生活中类似的情形,进一步引导学生感知体验得出物体所占空间的大小,就是物体的体积。本案例中体积对学生来说是一个比较抽象的概念,在教学中通过让学生感受抽屉里的空间,唤醒了学生的生活经验,使他们对体积的理解有了更准确的把握。

二、引导有序观察,培养空间观念

小学生的思维正处于由直观形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,对空间与图形的认识很大程度上依赖于直觉观察。在教学中,我们应尽可能为学生创造和提供机会,引导学生参与实际观察,从而让他们积累感性的认识,逐步获得有关表象,从视觉上去感知空间观念。

案例二:《长方体的认识》的教学片断

师:昨天老师布置让你们找一些长方体的物品,有没有找到?

1:我找到的是礼品盒和牙膏盒。

2:我带来的是这个长方体的音乐盒。

师:同学们找到的长方体物品真多啊!现在请你们以小组为单位,对你组内的长方体物体进行观察,找一找这些物体有什么共同的特征。

学生在观察、交流中逐步认识了长方体的面、棱、顶点等,建立起长方体的概念。

我们在教学中应多引导学生参与实际观察,从而让他们积累感性的认识,逐步获得有关于几何形体的表象。在培养儿童观察力的过程中,要引导学生不仅观察事物的表面现象,而且要透过现象,找出事物的本质。这样的日积月累,使空间形式在学生头脑中具体化、形象化,达到一定的程度后,学生即使离开了实物、模型,也能进行空间形式的思考。

三、放飞丰富想象,升华空间观念

在空间与图形的教学过程中,既要培养学生观察和操作的能力之外,还要让学生培养学生丰富的空间想象力。空间想象力是在丰富的空间感知基础上逐步形成的,是空间观念的进一步升华。

案例三:《直线、射线和角》教学片断

笔者将准备好的手电筒射向墙面

师:这是射线吗?

1:不是,因为它有两个端点,是线段。

2:射到外面就是射线了。

3:不一定,如果这光线被挡住了,那就不是了。光应该没有被东西挡住。

师:大家讲的都很有道理。让我们闭上眼睛来想象一下,假如我们站在一个无比空旷的地方,手电筒打亮,它的光照射出去,朝着一个方向无限延展,这时候我们就可以把这条光线看做是一条射线。

射线的概念是很抽象的,学生比较难以理解。老师在教学中创设了这样的一个情境,给予学生想象的空间,使学生的空间观念得到了突破,得到了升华。

想象能力需要长期训练,让学生养成一种能够自觉地将实物抽象出图形,并在头脑中清晰地显示图形的框架,能将这些图形进行拼摆、组合、加工的能力。例如:在用切拼法推导圆面积公式时,需要想象分的份数越多,每一份就会越小,拼成的图形就会越接近与长方形,从而借助长方形与圆的关系得出圆面积公式。因此,在教学中,经常让学生进行这样的练习,必然能发展学生的空间观念。

空间观念的培养并不是一蹴而就的,而是一个长期的过程。以上三个方面的策略也并不是孤立存在的,而是相互渗透,相互促进,综合运用的。总之我们要根据学生的认知规律,采用多种教学手段、教学方法,引导学生运用多种感官积极主动地参与到教学中来,协调活动,使具体事物的形象在头脑中得到全面的反映,以促使学生对几何形体有深刻的认识,让他们的空间观念在不知不觉中得到提升。

  上一篇:需求留心的是[ 05-13 ]  
 下一篇:没有了!  
Copyright 2010-2014 www.pimax3.com All Rights Reserved
主办单位:www.hf682.com 电话:(0531)61323566 电子信箱:zqdsxx@163.com
鲁ICP备09077468号-1